Варанаси: куда уходят индийцы

За цепляющими эмоциями, далекими от туристического «лакшери» Индии, отправляйтесь в северо-восточную часть страны. Здесь, на священной реке Ганг стоит древний Варанаси (еще его называют Каши или Бенарес). Сюда индийцы приезжают… умирать – в надежде, что святая река избавит их от земных страданий.

Такое паломничество индийцев приводит к тому, что у реки и днем, и ночью горят костры, в которых сжигаются десятки трупов. Зрелище не для слабонервных. Но город стоит посетить, чтобы ближе познакомиться с традициями страны, а возможно, иначе посмотреть на такие понятия, как жизнь и смерть.

Ежедневно в Варанаси из Дели отправляется ряд поездов. Время в пути – 15-18 часов. При желании доступен комфортный и быстрый авиаперелет из Дели. Международный аэропорт Варанаси чистый, новый и удален всего на 18 км от города.

Пример бронирования билетов в Индию на сервисе Tickets.by на март:
Минск-Дели-Минск — € 475 в обе стороны.

Набережная и гхаты

Набережная реки – пульсирующее сердце города: здесь без сна и отдыха кипит жизнь Варанаси. На набережной стоит около 84 храмов – гхат. Среди них есть действующие крематории и былые жилища махараджи, а в некоторых для любопытных туристов сегодня открыты двери гестхаусов.

Лучшая панорама на город открывается с середины реки на рассвете – подобную экскурсию зазевавшемуся туристу здесь предлагают ежеминутно.
Дашашвамедх гхат – центральный и самый известный, Маникарника гхат – самый крупный и действующий крематорий, Асси гхат – самый южный гхат, откуда удобно начать лодочную экскурсию и где живут студенты и туристы-долгожители, Скиндия гхат – тонущая башня Варанаси.

Каменные ступени вдоль реки традиционно наполнены людьми: одни здесь стирают белье и чистят зубы, другие поблизости медитируют, третьи настраиваются на прощание с миром материальным, а четвертых уже кремируют, сбрасывая прах впоследствии в воду. Рядом. Необычайно близко друг от друга.

Улицы и люди

Для строительства города никто не создавал проект. Улицы появлялись стихийно, а потому образуют теперь невероятные узкие лабиринты, пропускающие в недра лишь пеших путников. Никогда не знаешь, что ждет внутри: стая обезьян, скучающие коровы, классы йоги или лавки ремесленников.

Садху, или отшельники – особая «достопримечательность» Варанаси. Возле гхатов с ними можно пообщаться, но не стоит курить вместе с садху или принимать какие-либо вещества. Иначе вы рискуете отправиться в беспамятный и незапланированный трип. И помните, истинный отшельник не наряжается как клоун, не пристает к туристам, не просит денег и не фотографируется за деньги.

Когда впечатлений от кремации и отшельников в достатке, научитесь у местных игре на ситаре или мриданге, начните учить санскрит или попрактикуйте йогу в одной из многочисленных школ. Обязательно посетите Каши Вишванат (Золотой Храм), отстояв бесконечную очередь и без шанса сделать фото. А для полноты впечатлений познакомьтесь с храмами Тулси Манас Темпл и Дурга Темпл.

***
Варанаси – must see Индии. Акклиматизируйтесь в менее экстремальных Дели или Агре и попробуйте искренне понять Индию уже здесь, в Варанаси.

Пример бронирования билетов в Индию на сервисе Tickets.by на март:
Минск-Дели-Минск — € 475 в обе стороны.