Пальманова: безупречная форма из Средневековья

Инстаграмные и цепляющие взгляд фото из итальянской Пальмановы сделаны… с высоты птичьего полета. Ну, или хотя бы с высоты полета дрона. Но этот город однозначно заслуживает того, чтобы прогуляться по нему пешком хоть раз в жизни.

Сегодня название Пальманова носят и город, и одноименная коммуна в северо-восточной части Италии. По сути, это город-крепость в виде правильной 9-конечной звезды, появившейся на карте страны еще в XVI в. Глядя на созданные с воздуха снимки, сложно себе представить, сколько работы провели архитекторы и строители, чтобы создать этот город.

Историческая база

Правительство Венецианской республики в далеком 1593-м г. отдало приказ о создании кардинально нового населенного пункта. Требовалось укрепить положение против турков и австрийцев, а потому в центре фриульской равнины была нужна истинная крепость. Ею и стала Пальманова. 

Геометрию и нюансы населенного пункта разрабатывали с учетом последних достижений того периода. Укрепления выстроили в 2 линии, а высшие точки лучей звезды соединяли крепостными валами так, чтобы бастионы по соседству могли защищать друг друга. 

Для доступа в город имелось 3 охраняемых ворот. Населенный пункт окружал ров, а в наличии у местных защитников было все имевшееся в средневековье оружие.

С конца XVIII в. крепость была во власти то у французов, то у австрийцев. В период наполеоновского господства здесь завершили сооружение внешней, третьей линии укреплений. После, в 1848 г. при правлении здесь Австрии, город выдержал восстание горожан, а уже после перешел во владения Италии с Венецией и западной Фриули.

 

Предполагалось, что в Пальманове закипит жизнь, благодаря торговцам, фермерам и ремесленникам. Однако, в новый город не стали торопиться новые жители. Он пустовал. И в XVII в. правительству даже пришлось предлагать бесплатное жилье и обеспечение помилованным преступникам, согласившимся переехать жить сюда.

Подобные действия мало к чему привели. Город по сей день выглядит полупустым и постоянно сонным: здесь живет не более 5 тысяч человек, которые занимаются по большей части туризмом, сохраняя для любознательных гостей страны и студентов облик населенного пункта.

Что посмотреть

В город и сегодня можно попасть лишь через тройку созданных некогда ворот. Первыми были построены южные ворота Аквилеи (1598 г.). Некоторое время они и вовсе были единственными. Внутри ворот открыты муниципальные пространства и залы для стражников. 

Ворота Удине на северо-западе, как и ворота Чивидале на северо-востоке построили позже (в 1605 г.). У Удине было 2 больших колеса, поднимавших навесной мост, а внутри действовали каминные залы и помещения для медицинских служащих и стражников.

Внешне проще всего выглядят ворота Чивидале, хотя и их украшает лепнина того периода. Внутри же ворот были открыты помещения для стражников и часовых, в которых сегодня представлены экспозиции Военно-исторического музея.

Когда фото у этой тройки «must see» сделаны, время увидеть центр архитектурного чуда с главной площадью Пьяцца Гранде. К самому сердцу Пальмановы стекаются 6 радиальных улочек, а на площади высятся главные здания населенного пункта: собор, военный госпиталь, дворец губернатора и т.д. Здесь же высится и символ крепости – стела с основанием из истрийского камня. Ну, а для хронологического упорядочения базовой информации загляните в исторический музей Пальмановы.

АВИАБИЛЕТЫ В ИТАЛИЮ

К сожалению, этот идеальной формы городок так и не наполнился идеальным содержанием. Он тих, а местным властям пока не удается притянуть сюда регулярный поток туристов. Но, может, именно в этой уютной провинциальности наряду с уникальностью геометрии и есть его прелесть?