Что посмотреть в Венеции?

В Венеции главное не теряться – как в прямом, так и в переносном смыслах слова. Ведь здесь что ни здание, то XVI или XV век, а у каждого двора в хитросплетениях каналов и улочек есть своя история – и не одна! Да что там – вся Венеция с лагуной и 118 островами признана Всемирным наследием ЮНЕСКО. Что же стоит обязательно увидеть в Венеции?

Сразу будьте хитрыми – планируйте полет в Венецию на весну или осень, когда еще или уже не жарко, туристов мало, цены в ресторанах доступнее, а гондольеры сговорчивее.

ВЕНЕЦИЯ С ВОДЫ

В летний сезон вам придется отдать 120 EUR за часовую прогулку на гондоле по Гранд-Каналу – это стоимость на компанию до 6 человек. Но можно увидеть Венецию с воды и гораздо дешевле, если воспользоваться общественным водным транспортом – трагетто или вапоретто. Трагетто – это небольшие паромы, которые курсируют там, где нет мостов. А вапоретто – маршрутные теплоходы, проезд в которых стоит гораздо дешевле 120 EUR, но виды открываются те же. Выберите маршрут №1 по Гранд-Каналу и наслаждайтесь.

venecia

ПЛОЩАДЬ САН-МАРКО

Наполеон когда-то громко назвал эту площадь «гостиной Европы», но в первую очередь это гостиная Венеции – именно сюда устремляются туристы, которые прибыли в Венецию впервые, равно как и те, кто здесь уже бывал. Потому что это не просто визитная карточка, а центр притяжения всей Венеции, сердце главного из шести исторических районов города.

Must see – собор Сан-Марко, куда лучше приходить ранним утром, когда нет туристов и можно спокойно насладиться утренней службой. Еще один обязательный пункт – Дворец Дожей, где вы наверняка ощутите себя песчинкой на фоне красоты и величия пятивековых залов (впрочем, это чувство не будет покидать вас все время вашего пребывания в Венеции). Ваши ощущения вас не подводят – это действительно самый величественный дворец в Венеции, здесь когда-то восседал Сенат и Верховный суд.

Вильнюс — Венеция с 1.05 по 11.05 — 165 евро 

А еще вы обязательно заберетесь на башню Кампонила, чтобы увидеть панораму всей площади Сан-Марко. Даем подсказку – с другой стороны площади есть Часовая башня, откуда открывается не менее потрясающий вид, а вход стоит в полтора раза дешевле. Бонусом к отличным фото станет история о том, как работает часовой механизм 1497 года.

411778_ploshhad-san-marko_veneciya_italiya_dvorec_1680x1050_(www.GetBg.net)

МОСТЫ ВЕНЕЦИИ

Мост Вздохов можно было бы включить в предыдущий пункт, поскольку он расположен рядом с площадью Сан-Марко. Но каждый мост Венеции – а их здесь более 400! – достоин своей отдельной истории. По этому мосту вели в камеру самого Джакомо Казанова – Рио де Палацио, как официально называется мост, соединяет тюрьму и Дворец Дожей.

Но самый знаменитый мост Венеции – это Мост Риальто. Это первый мост, который соединил берега Гранд-Канала еще в 1181 году. Тогда он выглядел иначе, но и нынешнему его потомку уже пять веков. Находится он в еще одном любимом у туристов районе – Сан-Поло. Району можно присвоить первенство по самым длинным названиям его соборов – без сомнения, выиграет собор Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари.

rialto-bridge-in-venice-at-night

Прогуляйтесь пешком и по Мосту Академии длиною в 48 метров. Ему всего чуть более 150 лет, зато он ведет к Галерее Академии, где собрана шикарнейшая коллекция венецианской живописи, в том числе с работами Тициана, Тинторетто, Веронезе. Кстати, на этой стороне Гранд-Канала есть площадь Санта-Маргерита, главная в этом районе Дорсодуро. Названа она в честь собора, но мы о другом – именно в барах на этой площади любит по вечерам собираться молодежь, чтобы выпить, познакомиться, пошуметь. За веселым вечером – именно сюда.

Минск — Венеция с 10 мая по 18 мая — 226 евро

САДЫ И ПАРКИ КАСТЕЛЛО

Самый большой из районов Венеции – Кастелло – удивляет своими зелеными парками и садами, которые ну никак не ожидаешь увидеть в водном городе. Помимо пышной зелени район украшают церковь Сан-Пьетро-ди-Кастелло, храм Сан-Дзаккария, собор Санта-Джованни-и-Паоло – вообще соборов в Венеции, наверное, не меньше, чем дворцов и мостов. Стоит увидеть в Кастелло и Арсенал – старинную верфь, где издавна изготавливались галеры.

shutterstock_80273164

МЕТРО

Метро в Венеции? Да! Но все-таки не совсем метро, а монорельс. Просто венецианцы иногда называют его миниметро. Это 2 вагона, которые за 3 минуты проезжают 3 станции за 1 EUR. Сесть можно на стоянке на Тронкетто, проехать до Морского вокзала и Площади Рима – еще одной достопримечательности уже в районе Санта-Кроче, самом аутентичном районе Венеции. Здесь масса музеев – например, Музей естественной истории, Музей восточных искусств, Галерея современного искусства. Их преимущество – расположение во дворцах, благодаря чему можно увидеть и экспозицию, и архитектурные достопримечательности.

ДРУГАЯ ВЕНЕЦИЯ В КАННОРЕДЖО

Почему другая? Потому что в этом районе сконцентрирована еврейская часть истории Венеции, о которой мало кто знает: Гетто, Еврейский музей, монумент жертвам холокоста… Действуют две синагоги. Если вы предпочтете не ассоциировать Венецию с холокостом, то прогуляйтесь по железнодорожному вокзалу в Каннореджо – это не здание, а произведение искусства! И загляните в храм Мадонна-делль-Орто, где хранятся не только работы Тинторетто, но и его останки.

МУРАНО-БУРАНО

Это два острова Венеции, но их объединяют в один исторический район. Бурано славится своими яркими домиками и Музеем кружев. На Мурано же все едут в стекольные мастерские – смотреть, как красиво выдувают муранское стекло и, конечно, отдавать баснословные суммы за фирменные изделия с мировым именем.

nsqk0zup08wdcdokpxg3

 

ЗАКАТ ЗА СТОЛИКОМ ВО «ФЛОРИАНЕ»

Самое знаменитое кафе не только Венеции, но и всей Италии – кафе «Флориан» на площади Сан-Марко, 29. Это не только самое известное, но и самое старое кафе Венеции – открыто оно было в 1720 году. За почти 300 лет существования кафе за его столиками встречали закат Хэмингуэй, Бродский, Байрон, Модильяни… Именно в этих роскошных интерьерах с росписями на стенах Казанова любил подыскивать себе очередную «жертву».

01_CAFFE-k8QG--1200x900@Quotidiano_Inside_Italy-Web

Естественно, этот исторический бэкграунд отражается и на ценах – чашечка кофе в «Флориане» стоит минимум 6 EUR. Поддаваться ли такому дорогому очарованию истории – решать вам. В качестве альтернативы вы всегда можете присесть в любом кафе подальше от туристических троп, заказать себе шпитц или просекко, как это делают сами венецианцы, и наслаждаться вечером – закаты в Венеции прекрасны из любой точки города.

Бронирование и оплата авиабилетов через приложение Tickets.by на вашем гаджете занимает всего 1 минуту! Проверено.

👉 СКАЧАТЬ

Присоединяйтесь к нашим сообществам в FACEBOOK, ВКОНТАКТЕ и ИНСТАГРАМ!